Детское воровство

Одной из проблем, которая волнует и пугает родителей, является детское воровство. Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым, сильным, порядочным и честным человеком. Когда встречается данная неприятность, родители очень обеспокоены и иногда даже  готовы причислить свое чадо к  преступному миру.

Когда и почему дети воруют и что в таких случаях делать родителям.

Взять чужую вещь, например, сладость или игрушку могут  даже маленькие дети. Но это не будет считаться воровством. Им просто очень хочется эту вещь иметь у себя. Малыши еще не научились  делить вещи на свои и чужие. Необходимо просто сказать им, что так делать нехорошо, что  вещь принадлежит другому ребенку и она ему тоже нужна.

В более сознательном возрасте (6-12 лет), ребенок уже понимает, что поступил плохо, взяв чужую вещь. Он делает это тайно, прячет украденный предмет, а при подозрении его, будет отрицать содеянное. Мотивом такого поступка, чаще всего, выступает желание привлечь чье-либо внимание: родителей, одноклассников либо друзей.  Особенно часто  такое встречается в семьях, где недавно  родился еще один ребенок, а старший хочет  больше родительской ласки и заботы.

Чтобы завоевать авторитет товарищей, либо отомстить за обиду ребенок также может решиться на воровство.

Конечно, ребенку просто может не хватать денег на карманные расходы. Вокруг так много соблазнов, которые могут позволить себе сверстники, хвастаясь друг перед другом, а у его  родителей денег хватает только на все самое необходимое. Чтобы не вызывать насмешек и издевательств одноклассников, ребенок ворует, обычно деньги.

А в отдельных случаях он так делает, потому, что видел,  как подобным образом поступили его родители или другие взрослые.

Ребенок уже понимает, что поступает нехорошо, но у него не хватает силы воли противостоять своим желаниям и потребностям.

Если такое случилось с вашим ребенком, сразу скажите, что вы обо всем знаете и потребуйте вернуть украденную вещь владельцу.

Выясните, зачем ему нужны были деньги, в каком количестве и решите, что можно сделать, чтобы заработать их.

Непременно скажите, что Вы осуждаете его поступок,  (не самого ребенка, а его действие) и расстроились. Но не ругайте ребенка в присутствии других взрослых или детей. Не обзывайте ребенка воришкой и старайтесь не возвращаться постоянно к разговору о случившемся, чтобы не спровоцировать его повторения.

В этом возрасте дети переживают очередной этап своего развития, они само утверждаются, и пытаются попробовать все на собственном опыте. Родители должны  учить детей правильному поведению, честности и, скорее всего, со временем они  избавятся от неприятной привычки.

Подростки (13-15 лет) при совершении воровства действует уже сознательно, поэтому с возрастом проблема только усугубляется и может перерасти во вредную и опасную привычку. Но это не означает, что ребенок стал отъявленным преступником. На него могли оказать давление неблагополучные товарищи. Ни в коем случае не нужно оставлять случившееся без внимания, но постарайтесь понять его причины.

Необходимо помнить, что кража-это тревожный сигнал для родителей и в большинстве случаев свидетельствует о том, что ребенок остро нуждается в ласке, любви и внимании. Кроме Вас, его не может поддержать никто и он должен чувствовать эту поддержку в любой ситуации. Дайте понять ребенку, что он полноправный член семьи, и Вы его цените. Как можно чаще проводите доверительные беседы. Только с их помощью Вы сможете быть в курсе происходящего с  ребенком и понимать причины, побудившие его совершить воровство. А зная причины, Вы сможете легче с ними бороться. Если же воровство после всех принятых мер продолжает повторяться, необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы оно не переросло в неприятную и опасную взрослую привычку, которая грозит уголовным наказанием.

Обсудить статью