Страхи у ребенка

Пожалуй, каждого ребенка мучают определенные детские страхи. Они могут возникать в любом возрасте, хоть в 2 года, хоть в 15. Причины данных страхов также являются весьма разнообразными. Это может быть испуг, какой-то негативный момент в жизни ребенка, например, длительное нахождение в поломавшемся лифте, порой – банальная бурная фантазия ребенка.

Независимо от того, что это за страх и какова его причина, родителям следует внимательно отнестись к нему. При этом многие папы и мамы допускают несколько ошибок в борьбе со страхами своего чада.

Ошибка первая. Игнорирование проблемы. Многие родители, слыша от детей о том или ином страхе, просто не обращают на это внимания, полагая, что страх пройдет сам собой. Этого делать не стоит. Страх никуда не денется, он может перерасти во что-то более серьезное, например, в фобию. Так, многие дети боятся темноты, а родители все равно выключают в их комнате свет, не обращая внимания на слезы и просьбы ребенка. Почему бы не повесить в комнате Вашего крохи ночник?

Ошибка вторая. Она противоположная предыдущей ошибке – чрезмерное концентрирование родителей на страхе своего ребенка. Несомненно, обращать внимание и бороться со страхом необходимо, но не стоит акцентировать на нем внимание. Не напоминайте ребенку постоянно о его страхе, не давая забыть о нем.

Ошибка третья. Ни в коем случае не высмеивайте страхи своего ребенка. То, что для Вас может показаться смешным и нелепым, для ребенка может являться очень и очень страшным. Еще более грубой ошибкой родителей считается наказание ребенка «за трусость». Те мамы и папы, которые прибегают к этому методу, могут быть уверены – доверие своего ребенка они потеряли окончательно и бесповоротно, по своей же вине. Если дите знает, что за свой страх его ждет наказание, он просто не будет о нем говорить, но это вовсе не значит, что страх исчез.

Четвертая ошибка. Многие родители, чтобы избежать страхов у ребенка, пытаются оградить его ото всех трудностей и опасностей. Это делать не стоит, ведь ребенок должен учиться справляться со своими проблемами и страхами самостоятельно.

Пятая ошибка. Порой страхи ребенка младшего возраста навеяны фантазией. Не стоит убеждать ребенка, что монстра под кроватью не бывает. Ребенок в возрасте до 13-14 лет верит во все сверхъестественное, да и отрицанием существования всего такого, вы и себе создадите проблему. Попробуйте объяснить потом своему чаду, почему монстра не бывает, а Дед Мороз есть. Правильным будет объяснить ребенку, что конкретно под его кроватью ничего нет, но не разрушайте его фантазии.

Как же бороться со страхами своего ребенка? Рассмотрим самые действенные и распространенные примеры.

1. Если Ваш ребенок боится какого-то конкретного монстра, попросите его нарисовать. Во-первых, рисуя монстра, ребенок уже начнет борьбу со своим страхом, ведь, по сути, этот страх уже не внутри него, а вот он, на листе. После того, как рисунок готов, попробуйте вместе с ребенком сделать его совсем не страшным. Дорисуйте монстру бантик, цветы в руках, можно – воздушный шар. Пусть он начнет ассоциироваться с чем-то позитивным и смешным у малыша. Кроме того, портрет монстра можно попросту порвать или сжечь, ознаменовав этим победу над страхом.

2. Читайте с детьми литературу, в которой герои справляются со своими страхами. Неплохим вариантом будет прочесть с дитем «Волшебник изумрудного города», «Приключения Незнайки», «Буратино» и так далее.

3. Отличным способом против детских страхов являются игры. К примеру, почему бы не поиграть с ребенком в прятки? Эта игра отлично позволяет справиться со страхом замкнутого пространства, темноты. Также она отлично развивает мышление и логику ребенка.

Кроме того отличным вариантом будет игра в препятствия. Пусть Вашему малышу нужно, не касаясь земли, по стульям и прочей мебели, добраться от шкафа к кровати. Это отличный способ развития у ребенка целеустремленности и навыков преодоления препятствий, кроме того, хорошо развивается ловкость.

4. Если Ваш ребенок боится замкнутого пространства или темноты, попробуйте построить с ним прямо в комнате шалаш из простыней и стульев. Пожалуй, не найдется ребенка, который не любит строить шалаши. Если есть возможность, возьмите ребенка с собой на отдых в палатке.

5. Обязательно проследите, какие мультики и передачи смотрит ребенок. Возможно, причина в них. Сейчас полно современных мультфильмов, напичканных жестокостью. Помните, мультфильмы, фильмы и передачи, которые смотрит Ваш малыш, должны наоборот избавлять его от страхов, а не добавлять их. Кроме того, следите, чтобы то, что смотрит Ваше чадо, подходило ему по возрасту. Пожалуй, будет лишним объяснять, что боевики и ужасы для ребенка до 16-18 лет противопоказаны, иначе могут развиться ночные кошмары.

6. Для каждого ребенка, особенно до 10 лет, его родители – самые смелые и самые лучшие люди в мире. Это можно использовать при борьбе со страхами. Отлично будет, если папа малыша вместе с ним сделает некую «волшебную палочку», которая способна заколдовывать монстров и страхи ребенка. Дайте эту палочку ребенку со словами, что когда ему будет страшно, ему достаточно только взмахнуть палочкой, и монстры больше не смогут ему навредить. В большинстве случаев это помогает.

7. Страх определенных ситуаций. К примеру, многие дети боятся толпы, вернее, боятся потеряться в толпе. Как бороться? Объясните ребенку, что он должен делать в этой ситуации. Еще лучше – положите ему в карман все координаты о нем, где он живет, телефоны родителей и так далее. Так ребенку станет намного спокойнее.

8. Проще предотвратить, чем бороться. Старайтесь предотвратить ситуации, при которых ребенок может заработать определенные страхи. Но это, как уже говорилось, не значит, что ребенка нужно от всего оградить, он должен набираться жизненного опыта и учиться самостоятельно решать свои проблемы, но только те, с которыми он действительно может справиться. К примеру, не стоит ребенка одного отправлять на транспорте в другой конец города или даже в другой город. Обязательно его кто-то должен сопровождать, в противном случае, он может начать бояться находиться один. Кроме того, маленькому ребенку не стоит одному ездить в лифте, если он застрянет и пробудет там длительное время, то страх останется на всю жизнь.

9. Не избавляйтесь от страхов «от противного». Ваш ребенок боится воды и из-за этого не умеет плавать? Ни в коем случае не бросайте его в воду, разрабатывая навык «выживания». Вопреки большому количеству рассказов о действенности этого метода, 98% таких экспериментов заканчивается стойкой фобией, от которой, без вмешательства психолога, избавиться не удается.

10. Ребенок должен чувствовать поддержку семьи. Приучите ребенка, что он – самостоятельный, но, если это необходимо, то мама и папа всегда придут на помощь. При этом не стоит приучать ребенка к чрезмерной помощи, иначе он может привыкнуть к этому и будет во всем полагаться на Вас.

Ребенок должен знать – Вы всегда его поддержите и верите в него. Верьте в его способности и силы и тогда он сам в них поверит. А ведь именно уверенность ребенка в собственных силах – основа борьбы с любым страхом.

Обсудить статью