Красота и здоровье Диета Правильное питание

Правильное питание

Правильное питание

Что такое правильное питание? Ответить на этот вопрос также сложно, как и на вопрос, зачем мы живём. Каждую секунду нашего сна или бодрствования наш организм проводит огромную работу по подедржанию нашей жизни. Происходит непрерывный процесс отмирания старого и рождения нового на всех уровнях, начиная от внутриклеточного и заканчивая организмом в целом. Для поддержания этого процесса нам необходима пища. Она обеспечивает организм материалом для его обновления, роста, восстановления, микроэлементами, которые способствуют выводу вредных веществ.

Пища — это источник энергии для жизнедеятельности всего организма. Но для правильного и эффективного функционирования организма очень важно качество пищи и количество энергии, которое она может нам дать. Количество энергии, получаемой из пищи, должно соответствовать энергии, затраченной нашим организмом для поддержания жизни.

Режим питания должен быть организован таким образом, чтобы организм получал все необходимые полезные питательные вещества с учетом необходимой для него энергии, успевал перерабатывать получаемую пищу и имел необходимое время на отдых и восстановление.

В связи с учетом этих принципов учеными-медиками были разработаны необходимые нормы потребностей организма в калориях, жирах, белках и углеводах. Для женщин 18-40 лет, котрые ведут малоподвижный образ жизни, суточная потребность в белках составляет 75-77 г, жирах 83-84 г, углеводах 310-324 г (Для женщин от 30 лет количество употребления углеводов сводится к нижней границе). Женщинам а таком же возрастном промежутке, ведущим более подвижный образ жизни (общеукрепляюющие упражнения, работа в сфере обслуживания и т.д.) рекомендуется употреблять в сутки 77-80 г белков, 92-97 г жиров, 340-360 г углеводов.
Также очень важную роль в здоровом питании играют витамины и минералы. Женскому организму необходимо в сутки следующее количество витаминов (в мг):
ретинол 1,5-2,5;
каротин 3-5;
тиамин 1,1-1,9;
рибофлавин 1,3-1,9;
витамин РР 12-20;
холин 0,5-1;
пантотеновая кислота 10;
фолиевая кислота 0,2;
пангамовая кислота 2;
аскорбиновая кислота 48-79;
токоферол 12-15;
биофлавониды 25-50;
биотин 1,1-1,3.
Суточная потребность в минералах такова (в г):
натрий 9-12;
калий 2-4;
кальций 0,8;
магний 0,4;
фосфор 1,2;
хлор 5-7;
железо 0,018;
цинк 0,01-0,02.

1 ответ

  1. Рацион правильного питания будущей и кормящей мамочки должен отличаться не количественным увеличением, а качественными продуктами и безвредными способами приготовления. Он обязательно должен быть разнообразным, чтобы ребенку в утробе поступали все необходимые элементы, а организм матери не истощался от того, что все ценные вещества уходят с молоком.

Обсудить статью