Правильное питание для снижения веса

Правильное питание – залог стройной фигуры и отличного самочувствия. Однако, как правило, наш ежедневный рацион далек от идеала – в нем много жиров и углеводов, которые откладываются в лишние килограммы, но мало белков, клетчатки и необходимых организму витаминов.

Узнайте, как скорректировать свое привычное питание, чтобы сделать его более полезным, но не менее вкусным. Основные факторы, которые определяют калорийность блюда – это набор ингредиентов, из которых оно состоит, а также способ их приготовления. Старайтесь избегать жирных и жареных блюд – они очень калорийны и к тому же вредны для здоровья. Используйте меньше соли – она способствует задержке жидкости и появлению отеков. Отдайте предпочтение вареным и приготовленным на пару блюдам. Не забывайте о главном правиле для снижения веса: есть нужно часто и понемногу (порция — не более 300 мл) – это поможет поддерживать активный обмен веществ и избежать переедания.

Несколько простых рекомендаций помогут вам разобраться, как нужно готовить типичные блюда ежедневного рациона, и что учесть, чтобы питаться правильно и не превышать свою норму калорий:

 Салаты

Наиболее полезные — салаты из свежих овощей. В них мало калорий, но в то же время много необходимых организму витаминов и микроэлементов, в то время как салат с вареным картофелем, копченостями и майонезом богат только жирами и высоким содержанием соли.

Не менее важно и то, чем вы заправляете салаты. Так, даже овощной салат, залитый жирным майонезом, становится калорийным. Лучшая заправка – это оливковое масло. Оно полезно для здоровья, улучшает обмен веществ и не искажает натуральный вкус продуктов.

Если же вы не готовы отказаться от привычного сливочного вкуса, попробуйте заменить жирный майонез на легкий йогурт – он содержит мало калорий, однако ничуть не менее вкусный.

Супы

Старайтесь готовить супы на нежирном бульоне – это позволит значительно сократить калорийность блюда. Попробуйте заменить жирную свинину или говядину на мясо птицы, рыбу или морепродукты, суп получится легким, но не менее вкусным, чем обычно.

 Блюда из мяса, курицы, рыбы

На калорийность блюд из мяса, птицы или рыбы в первую очередь влияет способ их приготовления. Например, жареное мясо – очень жирная и, безусловно, вредная пища, а вареное — является ценным источником белка.

 Каши, гарниры и соусы

Крупы богаты клетчаткой и минералами, а их энергетическая ценность не такая уж и высокая. Однако на калорийность этих блюд влияет то, варите ли вы кашу на воде или на молоке, добавляете ли сахар. Кроме того, стоит учитывать, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в гарнир, увеличивает калорийность почти в 2 раза!

 Питайтесь правильно, сделайте свою диету вкусной и полезной, и тогда вам будет легко поддерживать вес в норме.

Обсудить статью