Питание беременной

Беременность — чудесное незабываемое время. Женщина с нетерпением ждёт появления своего малыша, представляет, каким он будет красивым и на кого будет похож. А чтобы ребёнок хорошо развивался и родился здоровым, очень важно питание его матери во время беременности.

Не забывайте про молочные продукты. Они необходимы для роста ребёнка и восстановления нужд организма матери. кальций, содержащийся в молочных продуктах, является основным строительным материалом для становления костей, хрящей и зубов малыша. В рационе будущей матери должны присутствовать такие продукты, как молоко, кефир, йогурт, творог, сыр.

Для развития ребёнка важны мясные продукты, содержащие железо и витамины группы В.
Предпочтительней употребляйте рыбу и мясо птицы. Также полезно употреблять свинину и говядину. Лучше, если это будет постное мясо, без жира. Перед приготовлением птицы,
следует снимать с неё шкурку.

Для пополнения организма матери и ребёнка углеводами, микроэлементами и клетчаткой,
следует употреблять хлеб (желательно из муки грубого помола), картофель, рис, каши, хлопья и мюсли.

Очень важно ежедневно употреблять овощи и фрукты. Эти продукты содержат много витаминов, микроэлементов и клетчатку, необходимую для пищеварения. Овощи и фрукты кушайте несколько раз в день, желательно в сыром виде. Очень важно правильно распределить употребление различных продуктов в течении дня. Мясные продукты лучше кушать утром, т.к. они содержат белок, который долго усваивается организмом.

В обед употребляйте молочные продукты и растительную пищу. Не передайте на ночь, т.к. это нарушает нормальный процесс отдыха и сна и плохо сказывается на самочувствии беременной. Употреблять пищу в течении дня лучше в 5-7 приёмов.

Далее приведём примеры продуктов, содержащие те или иные витамины и микроэлементы.
Кальций содержится в молочных продуктах, фруктовых соках, зелёных овощах, орехах.
В регулировании водно-солевого баланса организма важную роль играет калий и натрий.

Калий содержится в изюме, грибах, орехах. Натрий содержится в поваренной соли.
Для формирования организма ребёнка важен цинк и марганец. Эти элементы содержатся в мясе индейки, овсянке, яйцах, моркови, орехах, изюме.
Женщинам во время беременности необходим витамин Е. Он регулирует работу репродуктивной системы и, как следствие, влияет на правильное развитие плода. Источником витамина Е является растительное масло, бобы, крупы, яйца, печень. Для хорошего усвоения витамина Е, лучше употреблять продукты, которые его содержат, со сметаной или растительным маслом.
Для укрепления иммунной системы беременной женщине необходим витамин С. Основным его источником являются все цитрусовые, киви, чёрная смородина, шиповник, зелёный лук, сладкий перец, апельсиновый, клюквенный, грейпфрутовый и ананасный сок.

Для нормальной работы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы ребёнка, необходим витамин В. Богатым источником этого витамина являются неочищенный рис, пивные дрожжи, мука, горох, печень, сердце и почки.
Витамин А поддерживает нормальное развитие плаценты, защищает плод от вредных воздействий, а также важен для развития зрения ребёнка. Витамином А богаты такие овощи и фрукты: морковь, абрикосы, персики, тыква, помидоры, дыня, капуста, петрушка.
Для формирования нервной системы будущего малыша очень важна фолиевая кислота. Чтобы получить достаточное количество фолиевой кислоты, налегайте на петрушку, укроп, зелёный лук, листья салата.
Употреблять беременным пищу и воду в достаточном количестве необходимо и для того, чтобы избежать запоров. От этой проблемы поможет избавиться стакан кефира на ночь, употребление свеклы, чернослива, а также выпитый стакан воды утром натощак со одной-двумя чайными ложками мёда.

1 ответ

  1. Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Добавить комментарий для optimok.ru Отменить ответ