Переходный возраст

Переходный возраст ребенка период, который переживает каждая семья, где есть дети. Большинство родителей ждут этого периода со страхом. На самом деле, каждый человек переживает несколько переходных периодов, причем переходный возраст у мальчиков протекает несколько иначе чем переходный возраст у девочек.

Самый первый – это переход от грудничка к детству в 1 год. Второй – в 3-5 лет. Большинство детей в этом возрасте идут в садик и начинают само идентифицироваться как личность.
Следующий «переходный возраст» наступает в 6-7 лет. В этом возрасте дети уже осознают себя частью коллектива, так как идут в школу. Далее – 8-9 лет. В этом промежутке ребенок начинает критически воспринимать окружающий мир, но поставить себя на место другого человека еще не умеет. Он не знает как себя вести в обществе, не понимает, почему окружающие критикуют или высмеивают его.

Именно в этот период у многих детей закладываются комплексы, которые потом преследуют их всю жизнь. Родителям на данной фазе следует быть очень внимательными к ребенку, ни в коем случае не потакать ему во всем, но можно немного смягчить свои требования к нему и как можно чаще беседовать с ребенком, давать ему советы, показывать, как можно «разрулить» различные трудные ситуации.

Возраст с 11 до 15 лет считается наиболее критическим и тяжелым, его называют «переходным возрастом». Здесь ребенок переживает не только эмоциональную перестройку, но и гормональную, происходят изменения во внешности, в организме.

Во взрослой жизни у человека тоже бывает несколько переходных периодов. 20 лет, 30, 40, 50 лет. В каждый этот возрастной промежуток человек пересматривает свои взгляды на жизнь и на самого себя, по-новому расставляет свои жизненные приоритеты.

Так как самым трудным считается подростковый возраст, именно на нем следует остановиться подробнее. Подготовка к нему начинается еще в 11 лет. Здесь уже проявляются первые признаки критичности, ребенок начинает спорить с взрослыми, осуждать одноклассников и друзей, он еще не умеет поставить себя на их место, поэтому доказать ему его неправоту не представляется возможным. Если в возрасте 5-6 лет ребенок получал достаточно внимания и помощи, советов от родителей, то им на данном этапе можно еще не сильно волноваться. А вот в 12-14 лет такой всегда спокойный и покладистый ребенок вдруг ни с того, ни с сего может без предупреждения прийти позднее обычного, при попытке разговора с ним, может уйти из комнаты, а то и вообще из дома.

В этот период он меняет свои отношения со сверстниками, чаще вступает с ними в конфликты, может грубить учителям, пытается «отвоевать свое место под солнцем». Ребенок становится замкнутым, у него несколько раз в день может меняться настроение. Поводом для ухудшения настроения может стать любая мелочь (комплексы по поводу фигуры, зависть к успехам других детей, замечание учителя, симпатия к представителю противоположного пола и прочее). У ребенка появляется апатия, исчезает аппетит, начинаются проблемы со сном.

Эти серьезные симптомы уже должны насторожить родителей. Так как маленькие проблемы накапливаются, они могут стать непосильной ношей для хрупкого организма и психики подростка. Реакция на них и попытки решения проблемы могут привести к более серьезным проблемам (употребление алкоголя, наркотиков и даже бегство из дома). Даже взрослый человек в состоянии постоянной тревоги может впасть в депрессию или заработать нервный срыв, а психика ребенка еще более хрупкая.

В такой ситуации родителям бывает весьма непросто. Дать однозначные советы на все случаи жизни невозможно, каждый ребенок – индивидуальный и особенный, у всех переходный возраст проходит по-разному и может начинаться в разном возрасте, длиться разный период времени. Даже в одной семье у девочки и мальчика переходный период может протекать совершенно по-разному и в разное время.

Что можно посоветовать?
Прежде всего, не нужно впадать в крайности и устраивать ребенку скандалы. Следует успокоиться, вспомнить себя в этом возрасте и попытаться понять свое чадо. Родители должны подумать, достаточно ли свободы получает их ребенок, уважается ли его точка зрения, принимаются ли в семье его просьбы и пожелания. Родителям нужно принять тот факт, что их ребенок начинает взрослеть и постараться воспринимать его как равного.
Взрослые обязаны проявлять терпение, чуткость и мудрость. В любой сложившийся ситуации им необходимо поддерживать своего ребенка. При его малейшем желании поговорить не отмахивайтесь, а обязательно выслушайте и, если необходимо, дайте свои родительские советы. Укрепить здоровье, повысить уверенность в себе, завоевать популярность среди сверстников могут помочь занятия в различных спортивных секциях и кружкам по интересам. Не нужно навязывать ребенку свой выбор того, чем он будет заниматься, ему нужно выбрать самому, иначе эффекта от этого не будет.

Если самостоятельно родители не в состоянии разрешить сложившуюся ситуацию, то в этом случае следует обратиться к специалисту — детскому психологу. За границей это первый способ выхода из ситуации, в нашей стране он пока еще не особо популярен.

И напоследок, помните, переходный возраст пройдет, гормоны успокоятся, а вам с вашим ребенком придется жить дальше, а в это тяжелое время просто нужно научиться сосуществовать друг с другом, помогая и поддерживая своего самого близкого человека.

Обсудить статью