Как контролировать аппетит?

Любой продукт питания – это источник энергии для организма, которая измеряется в калориях. Лишний вес – это, как правило, следствие того, что вы потребляете больше калорий, чем тратите. Чтобы поддерживать стабильный вес, нужно следить за балансом калорийности блюд и вашей физической активностью. А для снижения веса, нужно тратить больше калорий, чем вы получаете. Для этого нужно сократить привычный объем пищи и больше двигаться.

Однако у многих из нас нет привычки контролировать калорийность пищи – это кажется сложным и непонятным занятием. К тому же, так тяжело придерживаться диеты, когда вокруг столько всего вредного, но такого вкусного и привычного. В итоге происходят «срывы» и попытки сбросить лишний вес не дают результатов.

 Действительно ли вы хотите есть?

Часто мы едим не чтобы утолить голод, а от того, что нам скучно, грустно, или просто соблазнившись аппетитным запахом и видом вкусного блюда. Получается замкнутый круг: вам грустно, вы съедаете что-нибудь вкусненькое, это входит в привычку, появляются лишние килограммы, вам не нравится ваш внешний вид и вы снова наедаетесь, чтобы справиться со стрессом. Не ешьте от скуки перед экраном телевизора и не заедайте проблемы. Научитесь понимать свой организм и чувствовать, когда ему действительно нужна подзарядка, а когда вы просто идете на поводу у своих вредных привычек. Попробуйте каждый раз, когда захочется есть, выпивать стакан чистой воды. Если чувство голода не проходит, значит действительно пришло время перекусить.

 Прислушайтесь к своему организму  

Одна из основных причин появления лишнего веса – постоянное переедание. Когда мы едим перед телевизором или каждый вечер пытаемся быстро утолить сильный голод, опустошая холодильник, это неизбежно приводит к «растягиванию» желудка. В результате порции становятся все больше, однако физиологически организму не нужно столько еды, поэтому все излишки откладываются «про запас».

 Есть несколько простых способов, которые помогут вам питаться умеренно:

  1. Ешьте медленнее, тщательно пережевывая пищу и концентрируясь на вкусе любимых блюд.
  2. Возьмите тарелку меньшего объема – это простой способ уменьшить размер привычной порции. Если вы почувствовали насыщение, остановитесь и не доедайте все, что взяли.
  3. Во время еды прислушивайтесь к своему организму. Чувство сытости, как правило, приходит через 15-20 минут после еды. Если вы чувствуете, что объелись, ваш желудок уже давно полон – важно не допускать появления этого ощущения.
  4. Сократите количество блюд за один прием пищи, делайте перерывы между ними.

Избегайте «шведских» столов и отказывайтесь от добавки, каким бы вкусным ни казалось вам блюдо.

 Учитывайте перекусы

Не можете отказаться от вкусненького к чаю, а семечки и чипсы – ваши постоянные спутники перед телевизором? Знаете ли вы, что такими перекусами можно набрать чуть ли не суточную норму калорий, не замечая или не придавая этому значения? Например, 100 грамм чипсов содержат 520 ккал, молочный шоколад – 550 ккал, а семечки – почти 600 ккал.

Заведите «пищевой дневник» и записывайте в него то, что съели и выпили в течение дня, с учетом всех перекусов. Так вам будет легче контролировать калории, а диета станет в 2 раза эффективнее.

 Питайтесь правильно и тогда ваша фигура всегда будет выглядеть прекрасно.

1 ответ

  1. Чтобы научиться контролировать аппетит, важно разработать определенную стратегию и не отступать от нее. Общий принцип такой стратегии — не ставить перед собой «масштабных», трудноразрешимых задач, которые способны привести к конфликту человека с самим собой. Что, как правило, чревато срывами.

Обсудить статью